中国青年网

村官

首页 >> 专题制作2 >> 中国乡村振兴青年服务站 >> 工作动态 >> 右侧文字 >> 正文

2019年扶贫日乡村发展与脱贫攻坚论坛召开

发稿时间:2019-10-17 10:17:00 来源: 中国青年网

  10月14日,2019年扶贫日乡村发展与脱贫攻坚论坛在北京会议中心举办。论坛由国务院扶贫办开发指导司和社会扶贫司指导,2019年扶贫日论坛组委会主办,国务院扶贫办全国扶贫宣传教育中心、中国扶贫志愿服务促进会和平安银行股份有限公司承办。国务院扶贫办主任刘永富、国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军、平安集团副董事长孙建一、中国扶贫志愿服务促进会副会长李振生等出席论坛并发表讲话。中国扶贫志愿服务促进会与平安银行在论坛上签订“关于推进贫困村创业致富带头人培训战略合作框架协议”,双方进一步深化合作,共同开展贫困村创业致富带头人培训。

图为参会的领导嘉宾

  本次论坛为2019年扶贫日系列论坛的分论坛,以“打造一支不走的扶贫工作队”为主题,相关部门负责人、扶贫专家、贫困村致富带头人及导师代表、社会团体、扶贫开发企业代表共同参加,分享各自扶贫经验和成果。

  国务院扶贫办主任刘永富强调,要贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,打赢脱贫攻坚战,推进贫困村经济发展,关键在人。他同时表示,国务院扶贫办一直高度重视贫困村创业致富带头人培育工作,近几年努力探索出的“1+11”扶贫培育模式、“东西协作”模式、“党建+创业致富带头人”模式等,都发挥了很好的作用。

图为国务院扶贫办党组书记、主任,中国扶贫志愿服务促进会会长刘永富讲话

  论坛上,国务院扶贫办社会扶贫司司长曲天军、平安集团资深副董事长孙建一、中国扶贫志愿服务促进会副会长李振生分别致辞。孙建一表示,中国平安打造扶贫模式,第一步就是挑选、培育致富带头人,在乡村培育产业发展的种子选手,将贫困户带入到产业发展的链条中,从源头上变“输血”为“造血”。

  2018年,中国平安为响应脱贫攻坚号召,启动“三村扶贫工程”,面向”村官、村医、村教”三个方向,实施产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫,助力脱贫攻坚和美丽乡村建设。作为"村官工程"的实施主体,平安银行以"聚焦产业,金融扶贫"为核心,开发了“产业扶贫贷款、扶贫政府债、扶贫企业债、消费扶贫、驻村扶贫、扶智培训”多种帮扶模式,并在此基础上形成集“扶智培训、产业造血、一村一品、产销赋能”为一体的扶贫闭环,为贫困村创业致富带头人提供持续支持,带动贫困户参与到产业价值链的各个环节,实现稳定增收。

图为平安集团资深副董事长孙建一讲话

  平安银行扶贫金融办公室副总经理徐岗在论坛上分享了致富带头人培训工作情况。据介绍,平安银行通过“一条主线、两种方式、三类基地、四大课程”,为贫困村创业致富带头人提供系统性、全方位的培训。并通过“1+11”持续跟踪学员转化培训成果。截至目前,平安已完成11期、14个省31个贫困县、562位贫困村创业致富带头人的培训。会上,李振生副会长通报表扬了成绩突出的创业致富带头人培训班优秀学员。此外,平安银行还积极支持“三区三州”扶智工作,协助西藏发展基金会开展 “中医特色诊疗技术培训”,参加 “民营企业南疆行”活动,并计划在南疆开展致富带头人培训项目,助力“三区三州”深度贫困区脱贫攻坚。

图为平安银行扶贫金融办公室副总经理徐岗分享经验和成果

  刘永富指出,全国12.8万个贫困村,如果每个贫困村培养3-4名创业致富带头人,全国贫困村就能培养40-50万个带头人。有鉴于此,在本次论坛上,平安银行与中国扶贫志愿服务促进会签署了 “关于推进贫困村创业致富带头人培训战略合作框架协议”,双方在国务院扶贫办组织协调与指导下,就“开展创业致富带头人培训”进一步深化合作。孙建一透露,未来,中国平安将持续聚焦“选人、选产业、搭平台”三个方面,整合多方资源,为致富带头人提供全方位支持,培养一批可以燎原的星火种子选手,带领贫困户脱贫致富,助力国家脱贫攻坚和美丽乡村建设。

图为签约现场

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246