中国青年网

村官

首页 >> 专题制作2 >> 中国乡村振兴青年服务站 >> 工作动态 >> 右侧文字 >> 正文

农产品安全产业助力乡村振兴座谈会召开

发稿时间:2019-10-17 13:37:00 来源: 中国青年网

  在第六个国家扶贫日来临之际,“农产品安全产业助力乡村振兴”座谈会暨《2020农安云百县千村扶贫计划》“双展行动”启动仪式于10月14日在京举办。座谈会由首都农产品安全产业技术研究院主办,基层干部代表和涉农行业等近百名相关人员参加了会议。

  座谈会围绕“农产品安全产业助力乡村振兴”主题,解读了农产品安全产业助力乡村振兴、推动农产品质量安全保障机制建立、促进农产品全产业链质量提升、树立区域农产品品牌形象、打造安全农产品示范村(县)、发展中小“涉农”企业、快速拓展农产品销售渠道的新思路、新方法、新路径。

  厦门大学教授、博导张德富介绍了 《大数据科技创新助推农产品安全产业》的,5年多来,张教授足迹踏遍了400多个农村,调研实践发现,农产品滞销或者不好卖,有四大原因:盲目跟风生产、生产技术落后、市场渠道不畅以及缺乏品牌建设。仅仅帮助解决滞销问题只能是暂时的,必须利用大数据解决痛点才能全面提升农产品的价值。因此,张教授利用大数据和人工智能,对农产品价格进行预测,帮助农民解决生产什么的问题。利用大数据建立的专家系统,解决生产技术问题。利用大数据对农产品进行精准营销。特别是品牌建设,产品的品质和安全至关重要,都可以通过食品安全溯源来为消费者提供放心产品。

  山西省人民检察院驻村第一书记任锐、河北省承德县满杖子乡党委书记王建平、河南省沁阳市扶贫办副主任成媛等分别发言。

  座谈会由首都农产品安全产业技术研究院科教中心主任刘春影主持。相关领导、专家学者和第一书记、基层扶贫干部、企业家代表共同启动《2020农安云百县千村扶贫计划》“双展行动。”

  据悉,《2020农安云百县千村扶贫计划》“双展行动”主要围绕农产品质量监督、农业技术转移、新型职业农民教育三个方面为驻村第一书记和精准扶贫工作提供服务,助力实施乡村振兴战略。(陈曦 刘春影)

责任编辑:左橙
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246